МЕНЮ
Технологии инженерных идей
Технологии инженерных идей
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ПРОЕКТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ БЮРО

Технологии вывода из эксплуатации и реабилитации объектов ВМФ и гражданского назначения

Технологии вывода из эксплуатации и реабилитации объектов военно-морского флота и гражданского назначения


Утилизируемая АПЛ, документация на утилизацию разработана ОАО "НИПТБ "Онега"

АО «НИПТБ «Онега» является ведущей организацией Российской Федерации по разработке документации на комплексную утилизацию атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и судов атомного технологического обслуживания, а также экологической реабилитации радиационно-опасных объектов ВМФ (береговых технических баз).
При разработке документации по утилизации АПЛ, НК с ЯЭУ и судов АТО АО «НИПТБ «Онега» оказывает полный спектр услуг по её разработке и техническому сопровождению, включая согласование и утверждение разработанной документации в надзорных органах.

В составе комплекта документации по утилизации разрабатывается:
- конструкторская документация по формированию блоков-упаковок для длительного хранения на твердом основании (с привлечением ЦКБ-проектантов);
- конструкторская документация на средства технического оснащения, используемые в процессе утилизации;
- схемы демонтажа корпусных конструкций и оборудования;
- технологическая документация;
- организационная документация;
- документация по ядерной, радиационной и экологической безопасности, в том числе по оценке воздействия на окружающую среду.

Основные работы по комплексной утилизации АПЛ определены «Концепцией комплексной утилизации АПЛ и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками», утвержденной Минатомом России, и национальным стандартом ГОСТ РВ 50811 «Утилизация кораблей и судов ВМФ. Основные положения».

Специалистами АО «НИПТБ «Онега» разработана документация на утилизацию АПЛ более десяти проектов на различных судостроительных и судоремонтных предприятиях страны.       

Технологическое и конструкторское обеспечение утилизации судов с ядерной энергетической установкой, судов атомного технологического обслуживания, вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом гражданского флота и АЭС

ПТБ "Лепсе", документация на утилизацию разработана ОАО "НИПТБ "Онега"

АО «НИПТБ «Онега» с 2005 года разрабатывает проекты утилизации гражданских судов, вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом гражданского флота, а также атомных электростанций.

Работы по выводу из эксплуатации объектов гражданского назначения выполняются в соответствии с «Концепцией вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и установок хранения», утвержденной генеральным директором Государственной корпорации «Росатом». Разработка документации для судов с ЯЭУ и судов АТО осуществляется в соответствии с «Концепцией утилизации судов с ЯЭУ и судов АТО гражданского флота» в разработке которой непосредственное участие принимали специалисты АО «НИПТБ «Онега».

При разработке документации по данному направлению АО «НИПТБ «Онега» оказывает полный спектр услуг по её разработке и техническому сопровождению, включая согласование и утверждение разработанной документации в надзорных органах.
В составе комплекта документации по утилизации разрабатывается:
- конструкторская документация по формированию блоков-упаковок для длительного хранения на твердом основании (с привлечением ЦКБ-проектантов);
- конструкторская документация на средства технического оснащения, используемые в процессе утилизации;
- схемы демонтажа корпусных конструкций и оборудования;
- технологическая документация;
- организационная документация;
- документация по ядерной, радиационной и экологической безопасности, в том числе по оценке воздействия на окружающую среду.

К настоящему времени завершено более пяти проектов по данному направлению.
  • Выгрузка вспененного полистирола из ЦГБ утилизируемых АПЛ с помощью вакуумной установки выгрузки полистирола

    В рамках программы военного сотрудничества в Арктике по вопросам окружающей среды Министерств обороны Великобритании, Норвегии, России и США (АМЕС) НИПТБ «Онега» разработана технология выгрузки полистирола и программа испытаний установки. Установка выгрузки полистирола (УВП) создана для эффективного и экологически-безопасного извлечения полистирола из ЦГБ утилизируемых АПЛ. УВП изготовлена на итальянском предприятии Sibilia по заказу ЗАО «Терна СБ» и техническому заданию ООО «Звездочка Инжиниринг» в 2007 году. Поставка осуществлялась ООО «Эрост».

    В октябре 2007 года на СРЗ «Нерпа» проведены испытания установки, которые подтвердили ее эффективность.

    Установка обеспечивает экологически-безопасное извлечение полистирола из ЦГБ утилизируемых АПЛ воздушно-вакуумным способом и автоматическое затаривание его в тканевые мешки, которые выполняют роль воздушного фильтра.

    При использовании УВП значительно улучшаются условия труда и его производительность .

  • Переработка выгруженного вспененного полистирола в полистиролбетон

    Участок переработки полистирола в полистиролбетон создан для эффективной и экологически-безопасной переработки полистирола, выгруженного из ЦГБ утилизируемых АПЛ, в рамках программы военного сотрудничества в Арктике по вопросам окружающей среды Министерств обороны Великобритании, Норвегии, России и США (АМЕС).

    Участок был спроектирован НИПТБ «Онега» для переработки полистирола в экологически безопасную и технически прогрессивную продукцию — полистиролбетон в 2007 году.

    Полистиролбетон представляет собой легкий бетон с минеральным вяжущим, поры которого образованы частицами вспененного полистирола, используемого в качестве заполнителя. Исключительно малая объемная плотность частиц вспененного пластика позволяет производить легкий бетон с объемной массой, диапазон которой может быть выбран в соответствии с требованиями конкретной области применения.

    Полистиролбетон соответствует современным требованиям строительства: он долговечен, обладает низкой плотностью (150-600 кг/м3), удовлетворительной прочностью (прочность на сжатие до 50 кгс/см2), низкой теплопроводностью (0,06-0,15 Вт/м?С), трудногорюч (группа Г1); обладает низкой сорбционной влажностью, что позволяет материалу сохранять низкие значения теплопроводности в условиях повышенной влажности, и, как следствие, высокой морозостойкостью (F 15-150).

  • Модульная мобильная установка первичной переработки твёрдых радиоактивных отходов (ММУ ТРО)

    Цель проекта: Выполнение одного из пунктов межправительственной Программы Арктического Военного Сотрудничества по Охране Окружающей Среды между США, Россией и Норвегией (Arctic Military Environmental Cooperation Program - АМЕС).

    Назначение проекта: Обеспечение инфраструктуры обращения с твёрдыми радиоактивными отходами (ТРО), накопленными в процессе строительства, ремонта и утилизации атомных подводных лодок (АПЛ) ВМФ России, для снижения объёма ТРО и приведения их в состояние, безопасное для транспортирования и хранения.

    Участники проекта:

    Гензаказчик: Министерство обороны Российской Федерации.
    Заказчик (финансирование): Министерство обороны США, компания «Technology Menagement company» (ТМС, США).
    Генподрядчик: Норвежско-российское предприятие «Storvik & Zvezdochka Norway AS»

    Подрядчики:

    1. Разработчик технического задания: МКЦ «Нуклид» Министерства по атомной энергии России
    2. Разработчик конструкторской и эксплуатационной документации: ФГУП НИПТБ «Онега»
    3. Изготовитель: ФГУП «МП «Звёздочка»

    ППП РАО на ФГУП «10 СРЗ» Минобороны России:

    1. Проектирование:
      Гензаказчик – Минобороны России;
      Инвестор - Technology Management Company;
      Заказчик – ФГУП «МП «Звездочка»;
      Управляющий подрядчик – ООО «Звездочка Инжиниринг»;
      Проектировщики – ФГУП НИПТБ «Онега» (генпроектировщик), ФГУП «170 ОКТБ» Минобороны России.
    2. Строительство:
      Строительный подрядчик – ФГУП «ВМСУ «Севвоенморстрой»;
      Монтаж ММУ ТРО – ФГУП «МП «Звездочка».
    Этапы выполнения проекта:
    1. 2000 г. - Представление технического предложения на тендер и победа в тендере.
    2. 2000 г. - май 2001 г. - Разработка и согласование с Министерством обороны РФ технического задания.
    3. Май 2001 г. - декабрь 2001 г. - Разработка и согласование с Министерством обороны и прочими регулирующими организациями РФ технического проекта ММУ ТРО.
    4. 2001 г. – 2002 г. - Рабочее проектирование (выпуск рабочей конструкторской документации, программ и методик испытаний, эксплуатационной документации)
    5. Октябрь 2001 г. – август 2002 г. – Изготовление
    6. Сентябрь – ноябрь 2002 г. – Наладка и заводские («холодные») приёмосдаточные испытания
    7. Сентябрь 2002 г. – 2003 г. – Согласование с Министерством обороны и регулирующими организациями РФ эксплуатационной документации.
    8. Май – август 2003 г. – Монтаж, наладка и «горячие» приёмосдаточные испытания на месте дислокации.

    Состав работ НИПТБ «Онега»:

    1. Разработка тендерного предложения (совместно с «Storvik & Zvezdochka Norway AS»).
    2. Разработка и согласование с надзорными органами РФ технического проекта.
    3. Разработка рабочей конструкторской и эксплуатационной документации.
    4. Согласование с надзорными органами РФ эксплуатационной документации.
    5. Авторский надзор и техническое сопровождение изготовления, наладки и приёмосдаточных испытаний.

    ППП РАО:

    1. Технико-экономические исследования создания ППП РАО на ФГУП «10 СРЗ» Минобороны России;
    2. Разработка, согласования с надзорными органами и экспертизы рабочего проекта ППП РАО (совместно с ФГУП «170 ОКТБ» Минобороны России;
    3. Разработка конструкторской документации на нестандартизированное оборудование;
    4. Авторский надзор за строительством ППП РАО (совместно с ФГУП «170 ОКТБ» Минобороны России).
  • Проект утилизации атомных ледоколов проекта 1052 (10521)
    В 2013 году, по договору с ФГУП «Атомфлот», специалистами НИПТБ «Онега» разработан проект утилизации атомных ледоколов проекта 1052 (10521).
    Проект утилизации атомных ледоколов проекта 1052 (10521) разработан в соответствии с «Концепцией по утилизации судов с ядерными энергетическими установками и судов атомного технологического обслуживания (атомные ледоколы «Арктика», «Сибирь», плавтехбаза «Лотта»)», утвержденной ГК «Росатом», в разработке которой также принимали участие специалисты НИПТБ «Онега». Согласно положений данной Концепции принята схема «отсроченного» вывода из эксплуатации атомных ледоколов, подразумевающая длительную выдержку (от 70 до 100 лет) блок-упаковки атомной паропроизводящей установки (АППУ) утилизируемых ледоколов в пункте долговременного хранения реакторных отсеков (ПДХ РО). После длительной выдержки планируется выполнить вывод из эксплуатации блоков-упаковок АППУ при котором будет выполнена их «окончательная утилизация». Из блок-упаковки АППУ будут демонтированы оборудование и конструкции, радиоактивность которых после выдержки не позволяет их свободное повторное использование. Демонтированное оборудование и конструкции будут фрагментированы с формированием упаковок с ТРО, подлежащих захоронению и выделением части металлических материалов, которые могут быть в дальнейшем кондиционированы методом переплавки специализированным предприятием ГК «Росатом». Не имеющие радиоактивных загрязнений оборудование и материалы подлежат реализации для повторного использования в народном хозяйстве.
    В ходе выполнения работ, с привлечением специалистов ОАО «ЦКБ «Айсберг», был разработан комплект технологической, организационной и конструкторской документации по безопасному проведению работ по утилизации атомных ледоколов проекта 1052 (10521) и по формированию блок-упаковки АППУ, предназначенной для хранения на твёрдом основании в ПДХ РО «Сайда».
    Проект утилизации получил одобрение Российских надзорных органов и соответствует требованиям как Российских нормативных документов, так и требованиям рекомендаций ИМО и МАГАТЭ.
  • Комплекс переработки радиоактивных отходов на ФГУП «МП «Звёздочка»

    Цель проекта: Выполнение межправительственного соглашения между Российской Федерацией и США в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) от 26 августа 1993 года, а также Постановлений Правительства Российской Федерации № 344, 634, 1030.


    Назначение проекта: Решение проблемы безопасной переработки радиоактивных отходов (РАО), образующихся при ремонте и утилизации атомных подводных лодок ВМФ России (снижение активности и объёма первичных и вторичных РАО, перевод РАО в безопасное агрегатное состояние).


    Участники проекта: Министерство по атомной энергии России, «Lockheed Martin» (США), Ассоциация «Аспект», МП «Звёздочка», НИПТБ «Онега» (Россия), SGN|COGEMA (Франция), «Kwaerner» (Норвегия).


    Этапы выполнения проекта:

    Проектирование – 1998 г.

    Строительство – 1999 г. - 2000 г.

    Сдача в эксплуатацию – 2001 г.

    Состав работ НИПТБ «Онега»:

    Разработка аппаратурно-технологических схем очистки жидких радиоактивных отходов (ЖРО)

    Разработка рабочей конструкторской документации на нестандартное оборудование для переработки РАО

    Авторский надзор и техническое сопровождение изготовления оборудования и ввода комплекса в эксплуатацию

    Основополагающий принцип переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО):

    - извлечение радиоактивных веществ из общей массы отходов с целью последующего максимального снижения объёма вторичных ТРО


    Технологический принцип переработки ЖРО:

    - универсальная сорбционно-мембранная схема с санитарной ионообменной доочисткой и финишным концентрированием рассола до сухих солей на аппаратах глубокого концентрирования и сушки (селективное удаление основного количества радионуклидов при помощи неорганических сорбентов)
.

    Технические показатели комплекса:

    - Производительность (максимальный объём перерабатываемых ЖРО), куб.м в год:

    малосолевые растворы первого контура ядерного реактора - 200

    растворы цистерн биологической защиты ядерного реактора - 700

    солевые дезактивирующие и смешанные растворы - 600

    сточные воды и растворы спецпрачечной - 2500

      - Концентрирование радионуклидов, извлечённых из ЖРО - 4000-кратное

      - Сокращение объёма вторичных ТРО – 2-4-кратное 


    - Конечные продукты переработки ЖРО:

    отработанные сорбенты, упакованные в специальный защитный стальной фильтр-контейнер

    сухие соли, упакованные в металлическую бочку объемом 55 галлонов, устанавливаемую во вторую бочку объемом 85 галлонов, которая имеет внутри герметизированную пластмассовую оболочку, и после заполнения устанавливается в бетонный контейнер типа НIС – контейнера (для солей от растворов 1 контура).

    Экологические показатели и показатели безопасности комплекса:  
Пределы выброса основных радиоактивных изотопов с обрабатываемыми жидкими РАО удовлетворяют требованиям, предъявляемым "Нормативами радиационной безопасности" Российской Федерации. 
Очищенная вода также отвечает требованиям, предъявляемым нормативами Российской Федерации, к содержанию химических веществ в выходных потоках, направляемых в систему канализации объекта. 
Комплекс способен перерабатывать ЖРО с концентрацией радиоактивных изотопов, превышающей в 100 раз средние значения. 
Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию выполнялись под контролем ГОСАТОМНАДЗОРА России и Архангельского Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов.

  • Береговой комплекс выгрузки отработавшего ядерного топлива с утилизируемых атомных подводных лодок на ФГУП «МП «Звёздочка» (БКВ)
    image001.jpg

    Цель проекта: обеспечение выгрузки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов утилизируемых Атомных подводных лодок (АПЛ).

    Заказчик (финансирование): Министерство Российской Федерации по атомной энергии, Министерство обороны США.

    Генподрядчик: ФГУП «МП «Звездочка».

    Участники проекта: Проектная фирма «Союзпроектверфь» ЦНИИ ТС, ФГУП ГИ ВНИПИЭТ, ФГУП НИПТБ «Онега», ГУП ОКБМ, ЦНИИ КМ «Прометей».

    Начало: Проектирование - 1998 год, строительство – октябрь 1999 года.

    Окончание: Проектирование – 1999 (проектная документация согласована с надзорными органами, контролирующими организациями и прошла государственную экологическую экспертизу), строительство – август 2002 года.

    Состав работ НИПТБ «Онега»: Разработка принципиальных технологий, и регламента на стадии проектирования и разработка основной организационной технологической и конструкторской документации по функционированию БКВ и обращению с ОЯТ на АПЛ и БКВ.

    Состав объектов берегового комплекса выгрузки ОЯТ:

    1. Участок спецнабережной длиной 40 м с портальным краном грузоподъемностью 80 тонн.


    2. Здание загрузки транспортных контейнеров, размещенное в зоне действия портального крана. К зданию предусмотрены подъездные пути для трейлера грузоподъемностью 52 тонны и тягача к нему.

    3. Площадка временного хранения на 30 транспортных контейнеров (заполненных ОЯТ и порожних). Площадка представляет собой закрытое не отапливаемое здание с разборной крышей. К площадке подведены железнодорожные пути для подачи четырех вагонов контейнеровозов и подъездные пути для трейлера и тягача. Площадка оборудована контрольно-пропускным пунктом.


    4. Участок отстоя и формирования спецэшелона длиной 210 м.

    Спецнабережная, здание загрузки транспортных контейнеров и площадка временного хранения транспортных контейнеров оборудованы системами физической защиты.

    Все объекты берегового комплекса оборудованы системами радиационного контроля и автоматического обнаружения пожара.

    Реализованные в процессе создания берегового комплекса технические решения обеспечивает ядерную и радиационную безопасность на всех этапах выгрузки, транспортировки и хранения ОЯТ.

    В результате реализации проекта ФГУП «МП «Звездочка» готово выгружать ОЯТ из реакторов четырех АПЛ класса «Дельта» или двух АПЛ класса «Тайфун» в год.